![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Полный текст: http://www.kasparov.ru/material.php?id=59D72BB81D990
В чем суть "каталонского вопроса"
Юлия Дягилева: Для Каталонии все выглядело так - Мадрид перешел к силовому подавлению без переговоров
update: 06-10-2017 (10:45)
! Орфография и стилистика автора сохранены
Я уже в комментах рассказывала вкратце, но поскольку вопросы поступают, а неиспанские френды мои вообще мало владеют темой, то сделаю отдельный пост.
Попробуем разобраться, в чем суть противостояния Каталонии и Испании, можно ли каталонцев называть сепаратистами, и насколько корректно сравнение с Крымом, на котором сейчас активно спекулируют.
Я постараюсь, все-таки, коротко рассказывать (лонгриды никто не читает), но буду давать слова, по которым можно гуглить подробности.
1. История вопроса.
На протяжении столетий каталонцы считают себя не испанцами, а отдельным народом, и эта национальная самоидентификация является ядром их сознания и культуры.
Серьёзное наступление на каталонскую автономию началось ещё в XVII веке - погуглите "Война жнецов" и "Корпус крови". Каталонские крестьяне, вооруженные серпами, вырезали значительную часть испанской армии.
"Песнь жнецов", к слову, каталонцы и сейчас поют на своих демонстрациях протеста - это к вопросу об исторической памяти.
Окончательно Каталония стала частью Испании чуть более трёхсот лет назад, в результате Войны за испанское наследство (погуглите подробности). В этой войне на испанский трон было два основных претендента: эрцгерцог Карл Габсбург (которого поддерживала Каталония) и Филипп Анжуйский (которого поддерживала Испания).
В результате этой войны испанский трон достался Филиппу, который стал королём Филиппом V - первым представителем династии Бурбонов на испанском троне.
Барселона пала 11 сентября 1714 года, после тринадцатимесячной осады, и король-победитель, естественно, принял максимально репрессивные меры - были закрыты каталонские университеты, запрещён каталанский язык, а в городе была выстроена военная крепость площадью 28 гектаров - Цитадель.
Если вы в Барселоне бывали, то парк Сьютадела (т.е., собственно "Цитадель") стоит как раз на месте, где была эта крепость.
Цитадель простояла в Барселоне 150 лет, и всё это время орудия крепости были направлены на город. Такой монарший жест: подчинитесь или будете уничтожены.
Тут стоит отметить, что до Войны за испанское наследство, Каталония и Арагон, формально подчиняясь мадридскому двору, по факту очень во многом были независимыми территориями.
С приходом Филиппа V, понятно, ни о какой автономии уже не могло быть и речи.
В XIX веке Каталония получила желанный статус автономии, и в этот же период началось движение за возрождение каталонской культуры, после долгого периода репрессий.
В 1871 году Каталония предприняла попытку отделиться от Испании, но в результате переговоров с испанским правительством, осталась в составе единой страны.
Статус автономии Каталонией был утрачен в конце тридцатых годов XX века, с приходом к власти Франко.
Важно: каталонцы рассматривают события 1938-1939 гг. именно как аннексию.
Каталония была мощным оплотом республиканцев и была захвачена франкистами в результате тяжелейших боев.
Можно погуглить подробности по словам "Каталонская операция".
После прихода к власти Франко опять, естественно, отмена автономии, запрет каталанского языка, каталанских имён, карнавалов и праздников и снова репрессии и расстрелы.
2. Новейшая история.
Через несколько лет после смерти Франко, в 1979 году, Каталония получила статус автономии вновь, на основании новой Конституции страны. Была утверждена "региональная конституция" (Статут автономии), согласно которой Каталония получила право на создание собственного правительства и парламента, собственных сил правопорядка и пр.
Автономия эта, впрочем, была весьма условной: любое решение каталонского правительства могло быть отменено в Мадриде.
Кроме того, экономические полномочия Каталонии, предусмотренные этим Статутом автономии, каталонцев не устраивали, они хотели расширения этих полномочий.
И в 2006 году были приняты изменения в Статут. Каталонцы получили право называться нацией, ввели в Статут статью о собственном языке и часть налогов, собранных в Каталонии, стала оставаться в Каталонии.
Важно:
эти изменения в Статуте автономии утвердил испанский парламент и потом принял референдум, проведенный в Каталонии.
То есть не просто каталонцы там себе документ нарисовали, а парламент Испании утвердил.
И все было тихо-спокойно, большинство каталонцев такое положение вещей устраивало.
Если сейчас взглянуть на результаты соцопросов от 2005-2006 гг., то мы увидим удивительную вещь: за независимость Каталонии тогда выступало не более 13%, а сама идея рассматривалась, как крайне радикальная.
А всего-то десять лет прошло.
Однако, в 2006 году к Каталонии были выдвинуты судебные иски от пяти регионов Испании с требованием признать эту утвержденную региональную конституцию нелегитимной.
Важно: инициировала этот процесс испанская Народная партия - крайние консерваторы: традиционные ценности, гомофобия, запрет абортов и вот это вот всё, такие ребята.
Испанский Конституционный суд вел дело почти четыре года, и весь этот процесс сопровождался скандалами о коррупции, давлении на судей и пр.
В 2010 году суд вынес решение и признал ряд статей каталонской региональной конституции нелегитимными.
Конституционный суд отменил право каталонцев называться нацией, отменил статью о собственном языке и ещё часть статей Статута. Кроме того, каталонцы снова потеряли возможность сохранять у себя большую часть налогов.
В июне 2010 года в Каталонии прошла первая массовая демонстрация протеста, тогда протестовали против этого решения Конституционного суда, и на демонстрацию вышло более миллиона человек, а в Каталонии всего около 7 млн живет.
С этого момента борьба резко обострилась.
Если раньше речь шла только об увеличении полномочий автономии, то после того, как государственный суд отменил документ, утверждённый парламентом, у каталонцев бомбануло, и заговорили уже об отделении.
С этого момента вопрос о независимости стал центральным вопросом каталонской политики, а количество сторонников независимости стало расти.
3. Основные аргументы противостояния - очень коротко.
Каталонское правительство требует права на проведение референдума о независимости на основании пункта Устава ООН о праве наций на самоопределение и ссылается на верховенство международных законов над национальными. Такое верховенство подтверждено и в Конституции Испании.
С точки зрения каталонского правительства, каталонцы отвечают необходимым признакам для признания их нацией - они обладают своим языком, культурой и исторически сложившимися местами компактного проживания.
Мадрид ссылается на то самое решение суда 2010 года, где понятие "нация" для каталонцев было отменено, а значит, независимости требует испанская провинция, что Конституцией вообще никак не предусмотрено и, таким образом, любые референдумы в Каталонии незаконны.
4. Последние события.
Когда Каталония объявила о проведении референдума 1 октября, Мадрид сразу заявил, что референдум будет незаконным, а когда Каталония сообщила, что голосование все равно проведёт, то 20 сентября этого года начались обыски и аресты каталонских политиков - в первую очередь, членов правительства.
Для Каталонии это выглядело так, что Мадрид сразу перешёл к силовому подавлению, без всяких переговоров.
Лозунги на улицах поменяли смысл: уже было не "мы хотим независимость", а "мы имеем право голосовать".
Действия Мадрида воспринимались как покушение на священное и базовое право - право голоса.
И референдум уже было не остановить.
То, что происходило здесь в день референдума, вы видели на многочисленных видео.
Я ещё вот о чем расскажу.
30 сентября, накануне референдума, в Мадриде была демонстрация против отделения Каталонии. Я видео поставлю в первый коммент, во избежание.
Люди на площади поют "Cara al sol" ("Лицом к солнцу" - это гимн Испанской фаланги, погуглите. Испанского фашизма, если называть вещи своими именами), люди кричат "a por ellos" ("Вперёд на них") и зигуют.
И никакая полиция их не разгоняет.
Для каталонцев это плевок в лицо. Да и для любых здравомыслящих людей тоже.
И после того, что происходило в Каталонии 1 октября, перспектива жить дальше мирно единой страной становится если не призрачной, то крайне сложной.
no subject
Статья с Kasparov.ru, сайт закрыт путлеровским роскомпозором с хуй знает каких времен.
Даже половина поддержки населения это уже серьезный вызов, на референдум пошли наиболее активные. Так что там гораздо больше половины.
И вообще хватит нести чушь.
no subject
На голосование не пошли все, кто считал его незаконным. И это логично, если ты считаешь голосование преступным, то ты в нём не участвуешь. Так, что больше половины избирателей их не поддерживает.
Совершенно излишне использовать ad hominem.
no subject
Я тоже не хожу на выборы с 1996 года и не потому, что считаю их преступными, а мне просто лень и скучно участвовать в балагане.:))
Совершенно излишне использовать латынь гуманоидам изъясняющемся по-русски.:))
Будьте дуалистичны и матрица не пожрет вас:))
https://pikabu.ru/story/kvantovoe_stiranie__nastoyashchaya_magiya_4176048
https://www.youtube.com/watch?v=SnQkTfSpfOU
http://laser.physics.sunysb.edu/~amarch/eraser/Walborn.pdf
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1035&v=v2J4lJAvpLM
no subject
Насчёт голосования, тут вопрос в другом. Например вы законопослушный гражданин, чтите закон и Конституцию, и вам предложили пойти участвовать в голосовании, которое противоречит Конституции.
То есть если вы примете в нём участие, вы нарушите закон. В итоге получилось, что сепаратисты таким образом исключили из голосования больше двух миллионов избирателей, причём самую законопослушную их часть.
Насчёт латыни, именно этот термин не повредит тем, кто читает дискуссии в блогах.
Ну а картинка в теме о фотонах очень напоминает дифракцию.
no subject
У вас есть пруфы: сколько в разных странах приходило на законные референдумы, а сколько отсиживалось дома? В процентном соотношении.
И да, примите красную пилюлю. Морфеус советует. Вы увязли в матрице.:))
no subject
Вам ничто не мешает поискать данные об иных, противоречащих конституции, голосованиях. В данном случае по заявлениям самих организаторов в голосовании участвовали 42% избирателей региона. За отсутствием официально признанных сторонних наблюдателей эти цифры не являются достоверными. Но даже этот результат показывает, что большинство избирателей Каталонии не поддержали сепаратистов.
/футболка красная/
Не надо путать что-то с государственными символами.
no subject
Такой аргумент, как полицейские космонавты и резиновые пули вы не рассматриваете в качестве снижения явки. По-вашему все люди желают попасть под "раздачу" и "винтилово"?
Все время выбирая синюю пилюлю, вы остаетесь в матрице и обрекаете себя на вечное хождение по "кругу". Жаль. А могли бы проснуться...
no subject
Кстати о Kasparov.ru. Интересно, как жертвы авторитетов отнесутся к тому, что их кумир, выдающий себя за демократа, Каспаров, пару лет назад опубликовал статью, в которой заявил, что в случае прихода к власти он считает необходимым на несколько лет установить в России диктатуру. Перестанут нести о таблетках и проснутся, или случай уже слишком запущен? Даже если их кумир выступает за диктатуру, то они всё равно считают его борцом за свободу и демократом? Способность мыслить выключается или изначально отсутствовала?
no subject
Он не мой кумир. Не сотвори себе кумира. Газета отностельно свободная и выражает относитетельно свободные точки зрения. Все в мире относительно. Энштейн вам в помощь.
Всвязи с вашей неспособностью ответить на поставленные вопросы и постоянный уход в сторону считаю дискуссию исчерпаной. Пустой болтовней больше заниматься не намерен. Можете писать тут что вам вздумается, отвечать не буду. Только сильно не гадьте!:)
no subject
Кому-то и джугашвили с пол потом относительно демократичны.
Что касается вопросов, уводящих в сторону от предмета обсуждения, ответы выбираю такие, чтоб вернуть дискуссию к основной теме.
Некоторые это понимают и возвращаются к теме поста. Некоторые продолжают уводить в сторону. Кто-то хамит. Расстраивает, когда разумные доводы отрицаются из-за партийности или ущемлённого чсв.