bugander: (pic#dimchik)
[personal profile] bugander

Гигантизм живых организмов прошлого

1556

Есть теоретические работы и некие практики (как холотропное дыхание), из которых можно сделать вывод, что при увеличении концентрации СО2 в крови - увеличивается и усвояемость кислорода. Увеличивается метаболизм. А отсюда могут усиливаться процессы, ответственные за рост организмов.

Многие специалисты гигантские размеры доисторических животных, в частности динозавров, связывают с иной силой гравитации, иным содержанием (или распределением в долях) атмосферных газов. А что если – все это часть факторов? Основной же фактор – это давление!?

 

Начну с комментария одного из читателей:

dr_moshe: Каковы причина гигантизма? Высокое давление, однозначно! Чем выше давление (а выше оно было за счет воды), тем больше формы жизни. При низком давлении раньше японцы выращивали деревья размером в 10-20 см. Полноценное взрослое дерево, но при 0,1 атмосфере оно очень маленькое. Последние гигантские виды сохранились в воде, где высокое давление. Все большие виды жившие в атмосфере вымерли. Мамонты вымерли не потому что жрать было нечего, а потому что давление скакануло. Хотя мамонт не шибко больше слона был.
Как и огромные медведи/зайцы/волки/тигры. Они были раза в 2-3 больше. Давление было не сильно выше чем сейчас, может в 2 раза.
У некоторых африканских племен есть легенды, что было время когда на Земле стоял такой туман, что люди видели солнце и Луну как светлые пятна и вообще не видели звезд. А потом что то произошло и пошел дождь который длился почти год - Потоп.
Только было это давным давно. Легенда о Ное уходит корнями в далекое далекое прошлое, гораздо старше библейских событий. И был он не один, как и Ковчеги. Были и надводные были и подземные.

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Бонсаи. Сейчас, для сокращения времени на создание мини-дерева, ветви саженца подрезают, оборачивают ствол проволокой для придания эффекта извивающегося старого дерева. В общем, чистый камуфляж под карликовое дерево. Про выращивание под стеклянной колбой кое-где упоминания есть, но подробной информации нет. Никто не будет сейчас ждать многие годы…

Пример обратного эффекта (улучшения усвояемости кислорода): выдержка из медицинской информации про лечение в барокамере с повышенным давлением.

Метод гипербарической оксигенации позволяет лечить кислородом под повышенным давлением любую гипоксию. А метод гипобарической адаптации стимулирует защитные силы организма. Больного и здорового.
В крови кислород химически связан с гемоглобином (19,1 об. %), а также растворен в плазме (0,3 об. %). В обычных условиях к тканям его доставляет гемоглобин в эритроцитах, а растворенная фракция лишь регулирует процесс. Подавляющее большинство заболеваний сопровождается кислородным голоданием клетки — гипоксией, что приводит к ее гибели. При гипоксии клеток и нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом не поможет, поскольку насыщение гемоглобина имеет предел, а уровень кислорода в плазме при этом не изменяется. Единственное решение — увеличение растворенной фракции кислорода. Это возможно только в барокамере, ведь при повышении давления растворимость газов увеличивается. Метод гипербарической оксигенации (ГБО), включенный в комплексную терапию пациентов, оказывается весьма эффективным, а в ряде случаев — основным.
Источник

Вернемся к теме гигантской фауны прошлого. Только ли динозавры были гигантских размеров? Оказывается, среди млекопитающих тоже были гиганты. Этих представителей видов было очень много. Ниже – некоторые из найденных останков и классифицированные биологами. Давайте посмотрим и убедимся, что их современные потомки не могут быть продолжателями процессов эволюции, а наоборот, из-за уменьшения размеров – инволюции! А инволюция (вернее, деградация), связана с катастрофой и снижением давления.

Нуралагус. Гигантский меноркский заяц

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Нуралагус - вымершее млекопитающее семейства зайцевых, обитавшее на острове Менорканачиная с мессинского яруса (конец миоцена — начало плиоцена, около 7—5 млн лет назад)

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Судя по найденным костным останкам, отдельные особи могли весить до 23 кг, хотя оценочная средняя масса тела составляла около 12 кг

Буду давать официальную научную информацию с их геохронологией. Пусть будет как есть. Но даже по ней можно сделать вывод, что гигантские млекопитающие жили гораздо позднее динозавтров. Значит, повышенное давление после гибели динозавров сохранилось. Хотя, возможно, уже не такое…
***

Гигантский короткомордый медведь

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в эпоху оледенения. Исходя из находок скелетов, высота в холке составляла от 1,5 до 2 м, но иногда могла достигать 3 метров, а выпрямившись короткомордый медведь достигал величины 3,5—4,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 600 кг, а самые крупные из них могли достигать веса свыше 1400 кг, что заметно больше, чем самые тяжёлые кадьяки или белые медведи.

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

В Южной Америке обитали Арктотерии - вымерший род южноамериканских короткомордых медведей, живших в плейстоцене, около 2 млн. - 10 тыс. лет назад.
***

Гигантские ленивцы (Мегатерии)

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн лет назад (некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь в конце плейстоцена – 11,7 тыс. лет назад.) и обитали в Новом Свете, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м.

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигантские_ленивцы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мегатерии

 

 

***

Саркозух. Гигантский крокодил

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Обитал на территории современной Африки в начале мелового периодами является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.
Саркозух был приблизительно в 1,5-2 раза длиннее крупнейших современных крокодилов (9—12 м в длину), а масса его достигала 8 тонн. У него был гигантский череп более 1,6 метра в длину и крепкий панцирь из близко расположенных друг к другу остеодерм, возможно, защищавший его от атак хищных динозавров.
Вид Sarcosuchus imperator, живший около 110 миллионов лет назад на территории Африки, был описан в 1966 году. Ровестник динозавров, но это в ту эпоху захотели отнести его ученые…
***

Мегистотерий

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Гигантское млекопитающее (гиенодонтид). Существовал в раннем и среднем миоцене. Считается одним из наиболее крупных когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих-хищников. Есть предположения (на основании фрагмента нижней челюсти DPC 6611 — огромной особи из Египта), что длина тела с головой составляла около 4 м, длина хвоста предположительно 1,6 м, высота в холке до 1,8 м. Вес мегистотерия оценивается в 880—1400 кг.
***

Индрикотерии

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

 

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Род вымерших млекопитающих семейства гиракодонтовых, живших 30—20 млн лет назад, в среднем олигоцене — нижнем миоцене. Останки индрикотериев обнаружены во многих районах Азии.

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Индрикотерий и белуджитерий — самые высокие (достигали 4,8 метров в холке) и самые тяжёлые (до 20 тонн) из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих.
***

Другие гигантсике млекопитающие без подробного описания:
Перуниум – гигантская куница
Гигантский бегемот
***

Перейдем от древних млекопитающих к другим примерам гигантских представителей фауны:

Гигантские муравьи

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Ископаемое подсемейство гигантских муравьёв (Formicidae), размах крыльев которых достигал 15 см. Вымерли 22 млн. лет назад. Общий размер тела около 4—7 см. Длина тела самки Formicium giganteum достигала 7 см. Из современных видов - размеры до 3 см.
***

Титанобоа. Гигантская змея

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Судя по строению скелета, являлась близким родственником удава. Обитала на территории современной Колумбии 61,7—58,7 млн лет назад. Ископаемые останки змеи были обнаружены в угольной шахте, близ местечка Серрехон. Канадские и американские зоологи, проделав сравнительный анализ скелета, пришли к выводу — змея могла достигать 13 метров в длину и весить более тонны. Самая крупная змея, сохранившаяся до нашего времени, сетчатый питон, достоверно достигает 7,5 метров в длину.
***

Аргентавис

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Гигантизм живых организмов прошлого sibved

Аргентавис считался самой большой известной науке летающей птицей за всю историю Земли. Аргентавис жил 5—8 млн лет назад на территории современной Аргентины. Он весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 6,9 м (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Череп аргентависа был длиной 45 см
***

Это далеко не все гигантские представители древней фауны. Я не стал приводить примеры с официальной датировкой древнее 65 млн. лет. Если допустить объективность датировок ученых, то видно, что и после катастрофического вымирания динозавров – гигантизм фауны присутствовал. Но не исключено, что многие гигантские млекопитающие жили с ними в одну эпоху, но в разных местах и климате.
Вымирание многих уцелевших представителей после катаклизма и падения давления может быть связано с тем, что их дыхательная и кровеносная система не смогла быстро приспособиться к новым условиям (не было резервов). Приспособились (и уменьшились в размерах) лишь некоторые виды, как медведи из примеров выше.

За высокое давление говорят еще те факты, что археоптерикс и аргентавис не смогли бы летать при плотности атмосферы с настоящими ее параметрами. нужна большая плотность для удержания в воздушных слоях таких гигантов.

Бронтозаврам тоже было бы легче передвигаться. Кровеносной системе гигантов тоже не выжить в нашей атмосфере. Сосуды не выдержат.

Есть еще одно мнение, что гигантизм мог быть связан с повышенным уровнем кислорода в атмосфере, его было больше. Но нельзя забывать, что при этом любая органика могла гореть под дождем. От любой молнии огромные леса могли выгорать полностью. Впрочем, некоторые не стесняются эти пожары относить к образованию каменных углей. Мое мнение - это не так. В каменном угле содержание серы не соответствует содержанию в древесине. Его слишком много в углях.

Эта тема является пока неоднозначная, но заставляющая задуматься информация про людей-великанов в нашей недалекой истории - как разумных представителей той древней фауны (род Богов). Есть якобы их уцелевшие предметы и следы: гигантские мечи, шпаги, секиры, даже есть гигантские средневековые ружья. Огромной величины старые книги. Огромного размера отпечатки ног в тогда еще не затвердевшей каменной породе. Изображения на средневековых картинах самих людей великанов.
www.tart-aria.info/gigantizm-zhivyh-organizmov-proshlogo/

Date: 19 January 2018 12:17 (UTC)

12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
безусловно, теория связи с атмосферным давлением выглядит реалистичной. дам ссылку, пусть народ почитает.

а вот про Потоп, где-то попадался иной вариант мифа - древних авейстийцев - они знали о Потопе и им было велено выстроить мощные стены вокруг города на горе и сохранить СЕМЯ всех животных, а не самих животных!:)
Date: 19 January 2018 12:42 (UTC)

oostfries: (Default)
From: [personal profile] oostfries
глупости. Одновременно жили виды самых разных размеров. А аргентависа приравнять к археоптериксу - это уж вообще отдельная песня.
Date: 19 January 2018 15:23 (UTC)

12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
речь идет о том, почему тогда был возможен гигантизм, а сейчас такого заврика в лепешку размажет:) и, я так понимаю, автор говорит об иной атмосфере и МЕНЬШЕМ притяжении Земли, все были относительно легче.
думаете, была другая причина? одним кислородом тут не обойтись!
Edited Date: 19 January 2018 15:26 (UTC)
Date: 19 January 2018 15:47 (UTC)

oostfries: (Default)
From: [personal profile] oostfries
его не размажет, у него конструкция очень прочная. Состав атмосферы в прошлые геологические эпохи был тот же, что и сейчас, но соотношение газов в процентах было другим. Земля была тех же размеров, что сейчас, но вращалась быстрее, сутки были короче.

А про гигантизм - он биологически не имеет смысла для теплокровных животных, поэтому они, даже слоны с мамонтами, небольшие в сравнении с динозаврами. А вот динозавры холоднокровные, они энергию получали от солнца, а не вырабатывали сами, и крупные размеры им были выгодны - большое медленнее остывает, и крупные виды могли быть активны какое-то время без солнца, как на аккумуляторе. Встал утром - и ходит, а не ждет, пока его солнцем нагреет и зарядит. А мелкие виды динозавров выработали свой путь сохранения энергии - обзавелись перьями.
Date: 19 January 2018 16:04 (UTC)

12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
чтобы не писать простыни, почитайте у Склярова о расширяющейся Земле и прочем
«Сенсационная история Земли. Сколько на самом деле лет нашей планете?», мне эта теория показалась вполне правомерной.

впрочем, я вообще полагаю, что жизнь на Земле курируется, просто многие факты наука объяснить не может и обходит молчанием. то же самое - /обзавелись перьями/- вообще НЕТ переходных форм к птицам, хотя это колоссальное изменение всей конструкции, какой-то жалкий птеродактиль (без перьев!) и всё. ТАК по Дарвину НЕ бывает! ну и кроманьонец тоже. мы с вами обсуждали - https://12-natali.dreamwidth.org/8788.html?thread=8276#cmt8276
Date: 20 January 2018 07:26 (UTC)

oostfries: (Default)
From: [personal profile] oostfries
жизнь на Земле курируется Господом (МП), поэтому да, наука не может объяснить, как она сохранилась после целого ряда катаклизмов, которые ее должны были, по всем расчетам, полностью уничтожить.

Ни птеродактили, ни оперенные наземные динозавры не были предками птиц. Они вымерли, не оставив продолжения. Известным науке промежуточным звеном от рептилий к птицам является археоптерикс. Он имел перья, но, правда, не летал, а только перепархивал на небольшое расстояние. Позже, в меловом периоде, появились уже настоящие летающие птицы.
Date: 20 January 2018 10:59 (UTC)

12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
не знаю, кого вы называете Господом,поэтому промолчу. но что эволюция - сознательный процесс, а не цепь случайностей - однозначно!

археоптерикс НЕ имеет переходных форм - предшественников! я об этом. его-то уже можно считать птицей.

Date: 20 January 2018 11:06 (UTC)

oostfries: (Default)
From: [personal profile] oostfries
нельзя. Он сам переходное звено, но еще не птица. Википедия говорит, что предшественники у него тоже имелись - ящеры рода аурорнис.
Date: 20 January 2018 11:33 (UTC)

12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
ну, вы же понимаете, что невозможно из ящера сразу стать птицей, по Дарвину - это века переходных форм, кардинально меняется же весь скелет!
а вот если "господь" пошустрит с ДНК, то процесс может сократиться до нескольких поколений.
как и с....кроманьонцем:)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
наглядные примеры в студию!:))) динозавра с птицей внутри, а то как-то....
Edited Date: 2 June 2019 16:46 (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
я уж не помню, когда и почему сюда заходила....

а насчет фрактальности - тоже совершенно уверена, эволюция настолько целенаправленна, что считать её случайностью просто....не научно:) а фрактал - самая экономичная форма, поэтому и применяется Природой везде.

/блокировок dream провайдером/ - странно, на такое никто не жаловался.
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
вот как, жаль. ну, появляйтесь, когда сможете.

Profile

bugander: (Default)
bugander

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

January 2018

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    
Page generated 19 Aug 2025 07:42
Powered by Dreamwidth Studios